王青

2022年06月14日 17:33 点击: 作者: 来源:

王青,女,江苏人,出生于陕西咸阳,中共党员,教授,硕士生导师,现为校学术委员会委员及本科教学督导专家。曾担任兰州理工大学理学院副院长、应用物理系系主任和教工党总支书记等职务。

社会兼职:教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西北地区工作委员会副秘书长;教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大中物理教育衔接工作委员会常务委员;甘肃省高等学校物理学类专业教学指导、认证与教材建设委员会委员。

本人长期从事教学和科研工作。以身作则,率先垂范,积极带头做好教学和科研工作。主讲本科生《大学物理》、《近代物理实验》、《热力学与统计物理》、研究生《量子统计物理》等课程。主持完成教育部高等学校教学指导委员会教学研究项目2项,校级教学研究项目5项,产学协同育人项目3项,发表教学研究论文10篇,主编著1部专著和4部教材。获甘肃省教学成果二等奖2项,厅级奖4项。主要研究方向为纳米材料、能源材料及其复合材料的制备及性能研究。主持和参加完成甘肃省自然科学基金项目、国家自然科学基金项目,甘肃省科技攻关项目、军口专项等多个项目。获得甘肃省科技进步三等奖、甘肃省高校科技进步二等奖、三等奖各一项。获得授权国家发明专利5项;发表学术论文40余篇。曾获得甘肃省教科文卫“优秀女职工”荣誉称号、兰州理工大学优秀党务工作者、“三育人”奖和优秀工会干部称号。