教授名录

当前位置: 首页> 师资队伍> 教授名录> 正文

刘卯成

2024年05月24日 15:05 点击: 作者: 来源:

刘卯成,男,1984年10月生,博士研究生,教授,博士生导师。2022年12月晋升教授,甘肃省杰出青年基金获得者。兼任全国材料与器件科学家智库能源材料与器件专家委员会常务委员,甘肃省材料学会理事。2022和2023年连续入选全球前2%顶尖学者榜单。

主要从事水系锌离子电池、碱金属离子电池、碱金属电池和超级电容器等电化学储能材料开发及器件的3D打印增材制造技术的研究。先后承担国家自然科学基金2项、甘肃省杰出青年科学基金、甘肃省自然科学基金重点项目、甘肃省自然科学基金、青海省应用基础研究项目及企业技术开发等多项项目。曾获中国有色金属科技论文一等奖、甘肃省高校科技进步一等奖、甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师、甘肃省优秀博士学位论文、兰州理工大学三育人奖、兰州理工大学本科毕业论文优秀指导教师2次、兰州理工大学中青年教师讲课竞赛三等奖等奖励。以第一或通讯作者在Nano energy, Energy Storage Materials, Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials & Interfaces,ChemicalengineeringJournal,RenewableEnergy和Journal of Energy Chemistry等国际和国内高水平学术期刊发表SCI论文80多篇。2篇入选ESI高被引论文,1篇入选Journal of Materials Chemistry A封面论文。获批国家发明专利6项,完成技术转让2项。担任《Tungsten》期刊青年编委,参编教材1部。指导研究生获得第十七届甘肃省李政道奖学金和甘肃省优秀学位论文奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省金奖和最具商业价值奖。指导多名本科生以第一作者发表SCI论文、荣获全国可再生能源科技作品竞赛二等奖、“互联网+”大赛甘肃省金奖2项、本科生毕业论文校级答辩一等奖3项。