王坤杰

2022年06月21日 10:04 点击: 作者: 来源:

王坤杰,男,汉族,中共党员,博士,教授,硕士生导师。兰州理工大学应用化学系主任,甘肃省“应用化学主干课程创新教学团队”主要成员,甘肃省高校创新创业教育教学团队(应用化学创新创业教育教学团队)主要负责人,中国化学会会员,甘肃省化学会青年工作者委员会委员,甘肃省科学技术普及学会理事。

承担《无机化学》、《无机及分析化学》、《工程化学》等本科生课程。主编或参编教材(专著)7部,先后获得甘肃省第三届高校教师教学大赛三等奖、兰州理工大学首届红柳卓越教学奖、兰州理工大学教学优秀奖、甘肃省挑战杯优秀指导老师等奖项多项。主编的《遨游太空的航天材料》获第二十一届(二零一三年度)中国西部地区优秀科技图书一等奖,主讲的《无机及分析化学》课程被评为甘肃省精品课程,参编的《工程化学》获中国石油和化学工业优秀出版物奖(教材奖)二等奖。

从事纳米材料、生物材料及储能材料等方面的研究工作。主持和参与国家自然科学基金3项,主持甘肃省重点研发计划,甘肃省自然科学基金、甘肃省工业绿色低碳转型升级课题、生态环境相关高分子材料教育部重点实验室开放课题、兰州理工大学红柳杰出青年人才资助计划项目、兰州理工大学红柳青年教师培养计划项目、甘肃省高等学校科研项目、兰州理工大学科研发展基金(博士基金)等项目多项。申请发明专利2项。发表SCI(EI)论文60余篇。荣获甘肃省技术标兵、甘肃省科技进步奖三等奖、甘肃省化学会优秀奖、甘肃省高校科技进步一等奖、甘肃省有色工业科技进步一等奖和二等奖、兰州理工大学优秀共产党员、兰州理工大学三育人奖等奖项多项。