王亚军

2022年06月21日 08:58 点击: 作者: 来源:

王亚军,男,汉族,1979年6月生,山西介休人,中共党员,博士,教授,硕士生导师。现任兰州理工大学土木工程学院给排水科学与工程系主任(党支部书记)、市政工程学科带头人。兰州铁道学院环境工程学士和工学硕士学位,东南大学市政工程博士学位。美国北卡州立大学访问学者。国家自然科学基金委员会评议专家,中国水协工程教育专业委员会委员、中国水协青年工作者委员会委员、甘肃省环境科学学会理事、甘肃省环境科学学会城乡给排水工程专业委员会主任、甘肃省土木建筑学会教育工作委员会委员、甘肃省生态环境类咨询专家、甘肃省科技厅/工信厅科技专家;《Frontiers in Environmental Science》《中国给水排水》《环境工程学报》等学术期刊的论文审稿人,《中国给水排水》《华东交通大学学报》青年编委。

主要从事污水深度处理及回用技术、水资源节约集约利用、生态修复技术等研究。近五年来,先后主持2项国家自然科学基金、2项省自然科学基金、2项省建设科技攻关、1项中央引导地方科技发展资金项目和横向开发课题等共22项科研项目;获得甘肃省科学技术进步奖二等奖1项(第一完成人),发表学术论文80多篇,其中SCI收录11篇、EI收录5篇,实用新型专利授权11项。先后主持教育部、省级教学质量项目、甘肃省虚拟仿真教学实验项目、省级一流课程等共16项教学研究课题,主编教材3部。获三育人、教学优秀奖、首届教师教学基本功大赛三等奖、教学创新大赛一等奖、“挑战杯”省级优秀指导教师、甘肃省环境科学技术奖等40项荣誉。开发出高效混合菌剂、膜过滤全过程模拟、面源污染模拟预警、生态处理全生命周期绩效评估机制等水处理技术。创建了生物电强化生态系统理论体系,提出第五代强化生物滞留系统除污技术。