杨晓霭

2022年06月15日 10:57 点击: 作者: 来源:

杨晓霭,女,汉族,中国共产党党员,硕博士生导师,现为兰州理工大学文学院教授,曾为台湾逢甲大学客座教授、土耳其法蒂赫大学特聘教授。主要从事中国古代文学、中华文化与传播、唐宋诗词、国际学生汉语文化教学与研究等工作。培养硕博士生一百多名。在《文艺研究》《文学遗产》《中国音乐学》《敦煌研究》《中国高教社会科学》等省级以上核心刊物发表学术论文近百篇,撰写参编著作16部,主编教材3部。主持完成国家社科、教育部社科、博士后基金等项目4项,现主持教育部后期资助项目1项、国家社科重大项目子课题1项、教育部重点攻关项目子课题1项,获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖3项、甘肃省高校社会科学研究优秀成果奖4项。获“学生最喜爱的老师”“教学质量优秀教师”“国家社科基金项目优秀负责人”“从事来华留学教育20年荣誉工作者”等荣誉称号。担任中国唐代文学学会理事、中国宋代文学学会理事、中国词学学会常务理事、中国乐府学学会常务理事、中国唐诗之路研究会常务理事、甘肃省唐代文学学会副会长、甘肃传统文化研究会常务理事、甘肃国际文化交流协会理事、兰州理工大学校学术委员会委员。代表性研究成果有专著《宋代声诗研究》、论文《丝绸之路上的人物往来与唐诗境界的开拓》等。