李晔

2022年06月15日 10:42 点击: 作者: 来源:

李晔,男,1977年生,教授、博士生导师,浙江温州人。工学学士(2000,船舶与海洋工程,上海交通大学),工学硕士(2004,机械工程,不列颠哥伦比亚大学),工学博士(2007,机械工程,不列颠哥伦比亚大学)。毕业后先后工作于美国太平洋西北国家实验室海洋技术组,以及美国国家可再生能源实验室,并作为高级研究员担任海洋能研究组组长。美国宇航和航空协会(AIAA)AssociateFellow,现任上海交通大学教授、博士生导师,兼任兰州理工大学能源与动力工程学院教授、博士生导师。主持国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目,面上项目以及多项国内外重要科研项目。

在学术方面,近些年在国内外知名期刊上发表高水平学术论文200余篇,(其中90%为SCI和EI收录),Google Scholar统计引用量一千多次。担任中国科学院风能利用重点实验室委员,甘肃省流体机械重点实验室委员,大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室主任,中国造船协会船舶阻力委员会副主任,国际拖曳水池(ITTC)海洋可再生能源专业委员会委员,全国海洋能转换设备标准化技术委员会(SAC/TC546)委员,中国科学院数理学部风能咨询项目委员会委员,国际电工委员会(IEC)海洋能分会中国专家,美国造船工程师协会(SNAME),海洋能专业委员会专家,电气电子工程师协会海洋工程协会(IEEE-OES),海洋能技术委员会主席国际能源署(IEA),海洋能部美国专家以及国际电工委员会(IEC)海洋能分会,设备总体设计组组长。担任“IEEE Transaction on Sustainable Energy”,“AIP Journal of Renewable and Sustainable Energy”,“ASME Journal of Offshore Mechanics and Arctic Engineering”和“Elsevier Journal of Hydrodynamics”四期刊副主编,“应用数学和力学”和“IEEE Journal of Oceanic Engineering”两期刊客座编辑,“Renewable Energy”和“American Institute of Physics Journal of Renewable and Sustainable Energy”编委。