马建威

2022年06月14日 11:36 点击: 作者: 来源:

马建威,男,回族,甘肃兰州人,中国国民党革命委员会党员,管理学博士,应用经济学博士后,教授,北京市中青年骨干教师,美国明尼苏达大学、北伊利诺伊大学访问学者,北京工商大学原会计学系主任,曾在北京市宣武区审计局挂职锻炼,现任兰州理工大学会计学科负责人、MPAcc项目负责人、硕士生导师,院学术委员会委员。

主要研究领域包括:公司治理与内部控制、并购与投资、国企改革、绩效与风险管理、审计收费、房地产税改革等。联合负责国家社科基金重大项目子课题1项,主持北京市人才强教项目1项、甘肃省自然科学基金1项,甘肃省社科规划项目1项、甘肃省审计厅重点科研课题3项、兰州市社科规划项目2项,主持其他厅局级项目及横向课题20余项,参与国家级、省部级及横向课题30余项;发表论文80余篇,专著2部:《中国企业海外并购绩效研究》《中国房地产税改革研究》,词典1部:《实用英汉双解金融财会词典》,独著或主编著作10部,参编著作10余部,主编的《会计专业英语教程》已出第四版,获得第二届全国大学出版社优秀教材二等奖。研究报告《公允价值会影响审计收费吗?》曾报至中共中央、全国人大、国务院、全国政协及财政部等国务院有关部委、科研单位,送至各省级财政厅(局)、科研所。

主持国家级双语教学示范课《中级财务会计(全英语教学)》,主讲国家级精品课程《中级财务会计》、北京市精品课程《会计学原理》、甘肃省精品资源共享课程《高级财务会计》《审计学》等。获全国第五届财政研究优秀成果奖三等奖,北京市教育教学成果二等奖,北京高校青年教师教学基本功比赛二等奖,甘肃省优秀微课二等奖,北京工商大学教学优秀奖、青年教师教学基本功比赛一等奖、双语教学比赛一等奖等,兰州理工大学微课竞赛一等奖、本科教学质量评价优秀奖等,东北财经大学出版社畅销教材奖(多次),财务与会计杂志2012年度优秀论文二等奖,以及其他各级奖励20余项。

主要荣誉称号和学术兼职:中国扶贫基金会委员,北京市中青年骨干教师,中央财经大学国际项目客座专家,兰州财经大学客座教授,丝路会计硕士(MPAcc)联盟理事、中国有色金属工业人才中心讲座教授,甘肃省人民政府国资委外部董事,甘肃省市场监督管理局、民政局等部门专家。审计研究、会计研究、北京工商大学学报等期刊匿名审稿人、英文译审。