任海伟

2022年06月14日 11:18 点击: 作者: 来源:

任海伟教授,博士(后),硕士研究生导师,学校红柳优秀导师甘肃省高等学校创新创业教育名师,现为生命科学与工程学院副院长甘肃省生物质能与太阳能互补供能系统重点实验室副主任,先后入选学校红柳青年教师培养计划、优秀青年人才资助计划和杰出青年人才资助计划,第十五批西部之光访问学者、中国科学院西部青年学者、陇原青年创新创业人才计划,多次荣获学校 优秀班主任、本科生毕业设计(论文)优秀指导教师、三育人奖先进个人以及省挑战杯竞赛、互联网+”竞赛、甘肃省暑期三下乡社会实践活动优秀指导教师。兼任国家自然科学基金同行评议专家,甘肃省首批省级科技特派员和第二批企业科技特派员,甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展专家库专家,中国环境科学学会生态环境科普专家,甘肃省省级食品检查员,中国经济林协会加工利用分会常务理事,甘肃省营养学会常务理事兼副秘书长,中国农业工程学会高级会员,《食品工业科技》青年编委,《农业工程学报》、《Bioresource technology》、《Applied Biochemistry and Biotechnology》等期刊审稿人。主要从事生物质能转化与环境微生物资源、地理标志农产品资源开发与评价、酿酒微生物及其代谢工程、新型绿色智能(活性)生物基包装膜等研究,在研或完成国家自然科学基金、中国博士后科学基金(特别资助和一等面上资助)、中科院西部之光西部青年学者A类项目、甘肃省自然科学基金、兰州市科技项目、中科院和农业农村部重点实验室开放基金等10余项课题,参与国家863计划、国家国际科技合作专项和国家科技支撑计划等纵、横向研究课题5项,公开发表学术论文80余篇,其中SCI/EI收录30余篇,授权发明专利8件,授权实用新型专利和软件著作权40余件,出版专著和教材5部,参编全国性教材4部,获得甘肃省科技进步奖、甘肃省教学成果奖等教学科研奖励6项。