朱彦鹏

2014年03月05日 00:00 点击: 作者: 来源:

朱彦鹏,男,1960年9月生,教授,博士生导师,西部土木工程防灾减灾教育部工程研究中心主任,甘肃省土木工程防灾减灾重点实验室主任。教育部“长江学者创新团队”负责人,国家教学团队负责人,教育部黄大年式教师团队负责人,国务院特殊津贴专家,全国优秀教师,全国教材工作先进个人,甘肃省领军人才第一层次人选,甘肃省优秀专家,甘肃省教学名师,甘肃省先进工作者,甘肃省优秀共产党员。中国土木工程学会土力学与岩土工程学会理事,中国土木工程学会施工技术与装备委员会常务委员、非饱和土学术委员会副主任,中国建筑学会深基坑支护学术委员会副主任,中国科协黄土委员会常务委员。

主要从事土木工程领域的教学和科研工作,先后承担了国家自然基金、国家支撑计划等100余项等科研课题。1项成果获省科技进步一等奖,6项成果获省科技进步二等奖。发表各类学术论文380余篇,获得国家发明专利20余项,著有《柔性支挡结构静动力稳定性分析》、《高填方工程地基变形和边坡稳定性分析》等专著五部,负责的“西部恶劣环境下土木工程防灾减灾研究”入选教育部长江学者创新团队。主编《工程事故分析与处理》、《混凝土结构设计原理》《特种结构》、《支挡结构设计》等教材十四部,其中《混凝土结构设计原理》和《特种结构》分别为国家“十一五”和“十二五”规划教材,获省教学成果一等奖3项、二等奖3项,负责的“结构设计课程”教学团队为国家级教学团队,负责的“西部恶劣环境下土木工程防灾减灾教师团队”为黄大年式教师团队,土木工程国家一流专业负责人,国家一流课程“混凝土结构设计原理”课程负责人。指导毕业硕士研究生212名,博士研究生25名。