博士生导师

当前位置: 首页> 师资队伍> 博士生导师> 正文

年福忠

2019年05月10日 14:00 点击: 作者: 来源:

年福忠,博士,教授,博士生导师,毕业于大连理工大学,清华大学访问学者(中组部“西部之光”),现任计算机与通信学院副院长,兰州理工大学-清华大学建筑节能智能控制实验室负责人,大数据与复杂网络团队负责人。兼任ACM兰州常务理事,CCF兰州执委,YOCSEF 兰州副主席(2018-2019),《Math. Prob. Engin》客座编辑,《SM Journal of Infectious Diseases》编辑,入选“陇原青年创新人才扶持计划”,相关工作被新华社专访,新浪、凤凰网等40余家国内主流媒体转载。目前主要从事复杂系统与网络上信息传播、控制与同步;网络化动态系统性能优化与控制及其在制造、建筑等领域的应用等。主持和参与完成国家自然基金、甘肃省自然基金及其他纵向、企业横向开发项目等20余项。其中近年来主持国家基金2项,参与国家基金3项,主持陇原青年创新人才扶持计划项目1项,主持甘肃省国际合作1项,主持甘肃省自然基金1项,主持甘肃省高校基本科研项目1项,主持清华大学建筑节能项目1项,另外,还主持其他企业横向项目和兰州理工大学教学和科研项目等5项。研究成果获甘肃省自然科学二等奖(排名第一),甘肃省高校科技进步一等奖(排名第一),甘肃省高校科研优秀成果二等奖(排名第一),甘肃省教育厅教学成果奖,辽宁省自然科学三等奖等,指导研究生获得甘肃省优秀硕士论文奖1项,国家发明专利3项。近年来,在Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation,Nonlinear Dynamics,Neurocomputing, Chaos,Journal of Theoretical Biology,Applied Mathematics and Computation,Physics Letters A,Chaos, Solitons & Fractals等期刊上发表论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表的SCI论文20余篇,出版专著1部,教材2部。为研究生、本专科生主讲《智能信息处理》、《人工智能》、《面向对象技术》等4门课程,培养博士研究生和硕士研究生20多人。