博士生导师

当前位置: 首页> 师资队伍> 博士生导师> 正文

李贵贤

2019年06月17日 14:13 点击: 作者: 来源:

李贵贤,博士,教授,博士生导师,甘肃省领军人才。现任兰州理工大学石油化工学院副院长,甘肃省化学工程与技术重点学科带头人,甘肃省石油化工过程及装备行业技术中心副主任,甘肃省省级精品课程《化工原理》负责人,中国化学会会员,甘肃省化学会理事,甘肃省和兰州市工信委咨询专家,《石化技术与应用》和《精细石油化工》编委,《分子催化》特约审稿人。

长期从事化学工程与技术领域的教学与研究工作,近年来共主持完成科研课题近20余项,其中国防科工局、甘肃省科技重大专项和企业重大课题16项,经省科技厅主持鉴定达到国际先进水平成果3项,中国有色金属工业协会鉴定达到国际先进水平成果1项,其中“新型板换式二硝基甲苯氢化反应器研发与工业应用”在甘肃银光成功实现产业化,“年增产值6.5亿元以上,对我国TDI产业的技术进步具有十分重要的现实意义、示范作用和推广价值”。在J. Mol.Catal.A: Chem、Reac.Kinet.Mech.Cat.、Solid State Sciences等国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI收录论文22篇,EI收录论文18篇,在化学工业出版社出版专著和教材3部。申请发明专利9件,获得授权3件。获得中国有色金属工业科学技术一等奖1项,中国兵器集团公司科学技术一等奖1项,甘肃省科技进步二等奖1项、三等奖1项。

主要研究领域有催化反应工程、多相加氢工艺与反应器工程、化工过程开发与优化、超临界流体技术、现代煤化工技术及化工与冶金环保技术开发等。2005年受邀在Singapore International Chemical Conference-4上做分会报告,2006年受美国J. Mol.Catal.A: Chem.杂志特约撰写review “New progress of Keggin and Dawson-type polyoxometalates catalyze acid and oxidative reactions”。2010年应邀在美国休斯顿大学做题为“Degradation of TDI Residure using Super-critical Hydrolysis Process”的学术报告。