国务院政府特殊津贴

胡赤兵

2015年10月27日 00:00 点击: 作者: 来源:

胡赤兵,男,19524月生,浙江东阳人,中共党员,19772月毕业于甘肃工业大学机械制造工艺及设备专业。现任兰州理工大学机电工程学院教授、博士生导师。曾任甘肃工大数控开发中心经理、数控研究所所长、高新技术成果推广转化中心执行副主任,甘肃工业大学机电工程系副主任、主任,甘肃省机电高新技术产品中试基地常务副主任。

长期从事齿轮与复杂零件数控加工及自动化精密制造装备的教学、科研、技术开发与成果推广转化工作。指导博/硕士研究生55名,承担“机电系统计算机控制”、“交流伺服系统”、“机床数控技术”、“数控编程”等研究生/本科生课程主讲,本科生毕业设计/毕业实习指导等教学工作;主审与合编“机械原理创新设计”、“机械制造技术基础”、“数控技术”等教材5部,分别由《机械工业出版社》、《华中科技大学出版社》、《重庆大学出版社》、《兰州大学出版社》出版在高校发行。作为课题主持和主要完成人承担完成了国家、省(部)重点科技攻关/基金项目与企/事业单位委托的新产品开发/技术改造项目30余项。其中:“高精度滚齿机研制”、“四座标联动全数控滚齿机研制”、“数控多功能复合机床”等项目获甘肃省科技进步二等奖,“用于提高滚齿机传动精度的机械反馈方法”项目获一机部科技三等奖,“高精度齿轮加工新技术”项目获省高校科技一等奖;“多功能复合机床数控系统”、“烟火作动筒性能测试装置”等获甘肃省优秀新产品奖、“齿轮加工机床CNC系统”列入国家级火炬计划;在《机械工程学报》、《中国机械工程》、《制造业自动化》、《制造技术与机床》等核心期刊发表“基于模糊控制器的无静差跟踪控制方法研究”、“非圆斜齿轮滚切加工CNC联动控制方案”、“基于极低频输入下脉冲跟踪伺服控制方法研究”、“非圆齿轮滚切加工运动控制模型”等论文50余篇。多次随中国机械工程学会高级会员访问团出访参加国际学术会议进行学术交流。

现为中国机械工程学会高级会员,甘肃省机械工程学会常务理事、机械设计与传动专业委员会主任,教育部高等学校机械设计制造及其自动化专业教学指导分委员会委员,兰州理工大学学术委员会委员。1986年评为甘肃工业大学1981~1986年度科技先进工作者,1991年评为机械电子工业部优秀科技青年,1996年评为中国机械工业科技专家,享受国务院政府特殊津贴。